先祖代々引き継がれた香港で行列ができるイベリコハム「Deibérica」

販売価格

1,900円 税別、送料込み

メーカー ディスカバラー
ラウク・F DISCOVER

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Deibérica(デイベリカ)
 




 
Deibérica(デイベリカ)は世界最高峰のイベリコ豚のハムブランドです。
「口の中でなめらかに溶け、ふわっと広がるフルーティーな薫りと甘み」
日本ではお目にかかれない、本場スペインの最高級ハムです。
DISCOVERでは、香港の店舗からライブでお届けしています。

 
イベリコハムとは





日本でもイベリコハムという言葉はよく耳にしますが、一体どのような特徴があるのかはあまり知られていないのではないでしょうか?

Deibérica(デイベリカ)のハムは、数ある生ハムブランドの中でも特にイベリコ豚の聖地として名高いスペイン・サラマンカ県ギフエロ原産の生ハムの中から厳選しました。ここで豚の飼育から加工までを行っています。






ギフエロ村の標高は約1100メートルあり、四大原産地の中でも最も北に位置しています。

イベリコ豚の世界最大の生産地が、このサラマンカ地方のギフエロ。第二の生産地は、南西部のハブーゴという場所です。このお店にあるイベリコハムはすべてサラマンカ産です。


比較的乾燥し、夏の日中は暑く、夜は冷え、冬は寒いというこの地域独特の気候風土のおかげで、海塩に漬ける工程が短縮でき、長く熟成期間を取ることが出来るため、まろやかで上品な食感、塩味控えめ旨味たっぷりの味を引き出すことが出来るのです。






イベリコというのは、スペイン独特のポークの加工方法です。
まず、豚の足をカットし、ひと月経過したら足を乾燥させます。(足の大きさや種類にもよりますが、)乾燥にはなんと丸24ヶ月かかります






さて、イベリコハムの違いについてお話ししましょう。
ここ香港のお店では、種類の違うハムのテイスティングができます。

全てイベリコハムですが6ヶ月、24ヶ月、48ヶ月と熟成期間が違います。





熟成期間がだけではなく、飼育方法も異なります。
放牧せず穀物のみを食べて育ったイベリコ豚を「セボ」、最後の3ヶ月は放牧を行い、どんぐりを食べて育ったイベリコ豚を「セレクション」、6ヶ月間放牧を行い、最後の6ヶ月はどんぐりを食べて育つイベリコ豚を「ベジョータ」と呼びます。


「ベジョータ」は最高級の生ハムです。十分な運動をしながらじっくりと時間をかけて育ったため、豊かな風味となるのです。

「ベジョータ」は6ヶ月も自由に走り回っているので筋肉のつきがよく、「セレクション」は3ヶ月だけの放牧なのでより脂肪がつくのです。

脂肪が多いからといって味が劣るというわけではありません。
それぞれの味の好みに合わせて選ぶ事が出来るのも特徴です。







Deibéricaの商品

ハモンイベリコ4種




Deibéricaでは、ハムだけではなく、スペインでも人気の高いチョリソーも販売しています。もちろんチョリソーもイベリコ豚を使用しています。

イベリコハムと同様に、チョリソーもベジョータと書いてあれば、豚は6ヶ月放牧されて育ったという意味です。
セボとあれば、放牧なしの飼育で育った豚を使っています。




Deibérica Hong kong

香港ではワインが安く、よく飲まれているのです。そのため、ワインに合うおつまみも人気。

香港店のスタッフのパブロさんも、「こんなに香港の人がイベリコハムについて知っているとは思わなかった」と驚くほでどです。

そんな香港店のラウクさんからメッセージをいただきました。






こんにちは。ラウク・ルーカスです。スペインからやってきました。バルセロナとマドリッドに挟まれた、サラゴサという町の生まれです。

僕の家族は、ギフエロで
100年以上も農場を守ってきました。ギフエロは、サラマンカの近く、マドリッドから車で2時間ほどのところにある小さな村です。イベリコ豚で世界一番有名な村です。

ハムは僕の情熱そのもの。小さな頃から、祖父母がイベリコ豚に飼料をやっている姿を見てきました。僕はイベリコ豚と一緒に育ったのです。

ここ香港にお店を構えることになったのは、イベリコハムのクオリティーに感動してくれた香港の友人のおかげでもあります。

香港をアジアの拠点として、今後はさらにアジア全体にも広めていきたいと考えています。

ビジネスのためではありません。パッションがすべての原動力です。
イベリコハムという、スペインが誇る独自の商品を、スペイン文化とともにアジアに広めたい、そういう思いを抱いています。
 





Deibéricaではリーズナブルで高品質なイベリコハムが手に入ります。
もちろん何から何まですべて“スペイン産”です。

日本の方に注文頂いた際は、スペインから日本へ直接輸出します。ちゃんとライセンスを取得しているので、全く問題ありません。
 
私たちは、大量生産はしていません。4世代
100年以上続くファミリーカンパニーの伝統を受け継ぎながら、品質にとことんこだわった商品づくりをしています。
私は
3代目ですが、4代目も控えています。

私たちの商品をアジアにもっと広めたいと思っています。ぜひアジアの方達にも、スペインクオリティを楽しんでいただきたいです。







高いクオリティ、細部までこだわり抜く味への情熱、そしてリーズナブルさ

Deibéricaのハムは、日本人の味覚にもとてもよく合います。

ぜひ日本酒や焼酎と合わせて召し上がってみてください!




 

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